H31・R1小野小日記

1年 運動会練習

連日の暑さに負けず、運動会練習に一生懸命取り組んでいます。

ダンスやかけっこ、玉入れ、応援など、振りを覚えたり、並び方を覚えたり、体も頭もめいっぱい使っています!

6年生 運動会準備&練習

6年生の運動会に向けての準備は着々と進んでいます。自分たちの演技だけでなく、今年は色代表として、

応援にパネル作成に大忙しです。昼休みは5年生と一緒に練習や準備に励んでいます。

また、表現の演技では、個人技と集団技と見せ場がたくさんあります。本番に向けて力を合わせて頑張ります!!

5年:運動会練習

運動会練習がスタートしました。5年生の表現は「ダイナミック☆琉球」です。

社会科で学んだ沖縄県のエイサーを力強く踊れるようにするために一生懸命練習しています。

本番の演技が楽しみです☆

3年 ヒマワリの種

9月3日(火)、3年生が学級園で育てていたヒマワリの種を収穫しました。

まず、学級園から花の部分を切り取りました。

その後教室に戻り、花から種を取り外し、班の仲間と協力して何粒あるか数えていきました。

その数は、少ない班でも200粒以上、多い班では1000粒以上にもなりました。

子どもたちは、予想以上の数に驚いていました。

そして、収穫した種を喜んで持ち帰っていました。

これからも様々な動植物に慣れ親しみ、しっかりお世話してほしいと思います。

2学期スタート!

いよいよ2学期が始まりました。

放送による始業式では、校長先生から「学級や学年の仲間と協力して、仲間の素晴らしさを感じるような、そんな2学期にしてください。」「算数の勉強でも、図工の作品作りでも、運動会の応援やスポ少の活動でも何でもよいので、自分のやろうと思ったことに本気で取り組んでください。」といったお話がありました。

そのあと学級で夏休み中の作品を提出したり、新しい後期の教科書をもらったり、係活動を決めたりする活動がありました。気持ちや体のリズムを切り替えて、一人一人の子どもたちがさらに活躍できる2学期になることを願っています。

作って遊ぼうおもしろ科学

8月19日(月)「第17回作って遊ぼうおもしろ科学」が小野小学校体育館と小野公民館を会場に行われました。

公民館長さんの挨拶          校長先生の挨拶とシャボン玉実演

今年は次のような13のブースがありました。

①おつまみ点滅回路を作ろう ②超低温の世界 ③クロマトグラフィーしおり ④魚釣りゲームを作ろう ⑤ストローで音を鳴らそう! ⑥ぐるぐるスネーク ⑦紙ざらUFOを作ろう ⑧風の向きに関係なく回転する風車 ⑨空中こま ⑩藍染め体験 ⑪CDごまを作ろう! ⑫上流・中流・下流の石 ⑬「開くとケーキ」を作ろう

はじめに各ブースの紹介があり、参加した子どもたちは興味津々で説明を聞いていました。その後、保護者の方や友達と一緒に試したり作って遊んだりしました。

超低温の世界         ぐるぐるスネーク           風車

魚釣りゲームを作ろう(作って遊ぼう)           空中ごま

CDゴマ                      開くとケーキ

各ブースが盛り上がっている頃・・・体育館前にもう一つブースができました。

自分の手で試し、自分の頭で考えて楽しむ経験ができたと思います。

各ブースの講師の先生方やサポートに来てくださったPTAの皆様、小野中生のみなさん、ありがとうございました。

松山市総合体育大会(水泳の部)

7月22日(月)、松山市総合体育大会(水泳の部)に水泳部16名が参加しました。

エントリーした種目は次のとおりです。

【男子の部】

50メートル自由形

50メートル平泳ぎ、100メートル平泳ぎ

50メートル背泳ぎ

150メートルメドレーリレー

200メートルリレー

【女子の部】

50メートル自由形

50メートル平泳ぎ

150メートルメドレーリレー

結果は、

☆男子100メートル平泳ぎ 3位

☆男子50メートル背泳ぎ  6位

☆男子50メートル自由形  3位

☆女子50メートル自由形  5位

☆男子メドレーリレー    4位

☆女子メドレーリレー    6位

そのほか、自己ベストの更新もあり、大変健闘しました。

音楽部 夜市パレード

7月20日(土)、今年も平井商店街の夜市で音楽部が演奏をしました。

19時に平井橋を出発してパレードをした後、商店街の中で2曲演奏しました。

たくさんの方に聴いていただけてよかったです。

縦割り班活動 桃組交流遊び

7月16日(火)に、6年生が企画して桃組の縦割り班交流遊びを行いました。

タオルでボール運び、フープ渡し、貨物列車をして遊びました。

1年生から6年生までが仲よく盛り上がりました。

この調子で運動会も心一つに頑張りましょう!

6年 「ボランティア活動」

6年生は学校のためにできることをやろうという意識を持って、日々、縦割り班活動や委員会活動に頑張っています。また、ボランティア活動にも取り組み、4月から朝のミニボラとして、校内の清掃やスリッパ、傘の整頓などをしているクラスがあります。自分から汚れているところやボランティアが必要なことを見つける主体性が育っています。最上級生として、頑張っています!