3年 光で遊ぼう2

10月9~11日、3年生は理科「光で遊ぼう」の学習で、鏡ではね返った日光で温度計やペットボトルを温める実験と、虫めがねで日光を集めて黒い紙を焦がす実験を行いました。

温度計やペットボトルを温める実験では、子どもたちは班やクラスのみんなと協力して、多くの鏡ではね返した日光を温度計やペットボトルに当てました。子どもたちは大きな温度変化に歓声を上げていました。

黒い紙を焦がす実験では、子どもたちは少しこわがりながらも、グループで協力して積極的に取り組みました。また、大きな虫めがねよりも小さな虫めがねの方が紙を早く焦がすと予想した子どもが多かったのですが、実際には逆の結果となることがわかり、驚いていました。

今回も、楽しみながら光の進み方について学習することができました。