令和2年1月8日(水)、3学期が始まりました。

今日はテレビ放送で始業式を行いました。

はじめに、児童代表の言葉を1年生の4人が言いました。冬休みの思い出と3学期の目標を話しました。目標は、マラソン大会のことや勉強のこと、友達を増やすことなど、自分の言葉で表現することができました。

校長先生からお話がありました。その中で、夢を実現するためには具体的な目標をもつことが大切だというお話がありました。聞きながら3学期の目標や1年間の目標をどうしようかと考えた人も大勢いたのではないでしょうか。

始業式の後、それぞれの学年で、3学期のめあて(目標)を書いたり、学級の係を決めたりなどしました。

1年生の教室でも、めあてを一生懸命考える姿が見られました。かなり具体的にたくさん書かれていて感心しました。

1年間で1番短い学期ですが、次の学年や中学校に向けて大切なステップとなる時間です。充実した3学期にしたいですね。