松山市総合体育大会(水泳の部)

7月22日(月)、松山市総合体育大会(水泳の部)に水泳部16名が参加しました。

エントリーした種目は次のとおりです。

【男子の部】

50メートル自由形

50メートル平泳ぎ、100メートル平泳ぎ

50メートル背泳ぎ

150メートルメドレーリレー

200メートルリレー

【女子の部】

50メートル自由形

50メートル平泳ぎ

150メートルメドレーリレー

結果は、

☆男子100メートル平泳ぎ 3位

☆男子50メートル背泳ぎ  6位

☆男子50メートル自由形  3位

☆女子50メートル自由形  5位

☆男子メドレーリレー    4位

☆女子メドレーリレー    6位

そのほか、自己ベストの更新もあり、大変健闘しました。

音楽部 夜市パレード

7月20日(土)、今年も平井商店街の夜市で音楽部が演奏をしました。

19時に平井橋を出発してパレードをした後、商店街の中で2曲演奏しました。

たくさんの方に聴いていただけてよかったです。

縦割り班活動 桃組交流遊び

7月16日(火)に、6年生が企画して桃組の縦割り班交流遊びを行いました。

タオルでボール運び、フープ渡し、貨物列車をして遊びました。

1年生から6年生までが仲よく盛り上がりました。

この調子で運動会も心一つに頑張りましょう!

6年 「ボランティア活動」

6年生は学校のためにできることをやろうという意識を持って、日々、縦割り班活動や委員会活動に頑張っています。また、ボランティア活動にも取り組み、4月から朝のミニボラとして、校内の清掃やスリッパ、傘の整頓などをしているクラスがあります。自分から汚れているところやボランティアが必要なことを見つける主体性が育っています。最上級生として、頑張っています!

5年 水泳大会

7月9日(火)に5年生は水泳大会を行いました。

みんな、今までの水泳学習の成果を発揮して全力で泳ぎました。

優勝は2組でした。

一生懸命泳ぐ仲間たちを大きな声で応援する姿に感動しました。

とても素晴らしかった水泳大会。みんなの笑顔ははじけていました。

3年 プール納め

7月8日(月)、3年生にとって今年度最後の水泳の授業を実施しました。

体操やウォーミングアップをした後、泳力テストを行いました。

多くの児童が1回目の授業での記録を更新し、児童の成長を感じました。

夏休みにも海やプールなどで泳ぐ場面があると思いますが、少しずつでも泳ぐ練習を行い、泳ぐ楽しさを知ってほしいと思います。

また、水の事故から自分の命を守れるようになってほしいと思います。

後半は、みんなで水遊びを行いました。

児童はそれぞれ楽しそうに過ごしていました。

水泳部練習中です

7月22日(月)に松山市総合体育大会(水泳の部)があり、水泳部では大会出場や泳力向上のために練習に取り組んでいます。

7月8日(月)には、愛媛県スポーツ専門員の方が2名来校し、5、6校時の授業に引き続き水泳部でも指導をしてくださいました。

泳法別にきめこまやかな指導をしていただき、それぞれの上達につながったと思います。

水泳部は1学期いっぱい練習を続けます。部員のみんなが自分のめあてに向かって頑張るように応援しています。

6年 「体育 水泳交流会」

7月8日(月)に、6年生は県のスポーツ専門員の三好さん、内海さんをお招きして、水泳交流&水泳指導を受けました。

お二人は愛媛国体の水泳で活躍された方で、本物の技を見せていただいた子どもたちは歓声をあげていました。

また、各コースに分かれた練習では、一緒にプールの中に入り、直接、指導をしてくださいました。息継ぎの仕方、けのびやバタ足の姿勢、平泳ぎの足の形など具体的に教えていただき、ぐっと泳ぐことが楽しく感じられたようです。

貴重な体験をすることができました。

小野っ子★スターは君だ! 1学期ファイナル

7月8日(月)は1学期の「小野っ子★スターは君だ!」の最終日でした。

大声対決の決勝戦や音楽部の演奏などがあり、フロアでは、友達の名前を呼んで応援したりリズムに乗って演奏を聴いたりする姿が見られました。

最後は、小野っ子に人気の「パプリカ」のダンスを、体育館に集まったみんなで踊りました。楽しい雰囲気の中、1学期の「小野っ子★スターは君だ!」を締めくくることができました。

柔道の技披露           大声対決決勝戦         音楽部の演奏

(他にも、なわとびや高速腹筋の披露がありました。)

今日は、愛媛新聞社の方が取材に来られ、小野っ子の様子を見たり児童会長にインタビューをしたりされました。8月下旬に記事が掲載予定だそうです。

3年 ホウセンカ・ヒマワリの花が咲きました

7月2日(火)、3年生が育てていたホウセンカとヒマワリの花の一部が咲きました。

子どもたちは、花の形、葉の数、茎の太さ、高さなど、一生懸命観察していました。

ホウセンカはまだ7つほどしか咲いていませんが、赤、ピンク、紫、白と、様々な色があることや、

ヒマワリは一番高いもので約130cmほどあること(昨年度はもっと高かったようです)などに、子どもたちは驚いていました。

これからどんどん咲き、種ができていくホウセンカやヒマワリの観察が楽しみです。