令和元年度運動会

9月24日(火)令和になって初めての運動会を行いました。

今年のスローガン「輝け 五色の勇者 令和初の栄光へ」のもと、小野っ子たちは力一杯頑張りました。

【開会式】

【競技の様子(午前)】

【応援合戦】

【競技の様子(午後)】

プログラムの最後は、6年生の表現「REIWA~輝く未来へ走り出そう~」でした。

「さすが最高学年!」と思わせる演技で令和初の運動会を締めくくりました。

【お知らせ】令和元年度運動会の延期について

令和元年度の運動会を明日9月21日に予定していましたが、3連休中は雨天の予報が出ており、運動会実施が困難な状況です。
 つきましては、運動会を24日(火)に延期します。
 次のことにご留意ください。
〇開門については、以前にお知らせしたとおり朝6時半です。
〇小野中学校にご配慮いただき、小野中運動場が駐車場として使用できます。
昼食は弁当をご用意ください。保護者の方が来られない児童は、担任と教室で食べますので、弁当を持たせてください。

25日(水)は通常どおりの授業日です。給食があります。

6年 オーストラリアからの友達がやってきた!

オーストラリアから友達が5人やってきて、6年生と授業の交流をしました。書写や音楽、社会科の授業を一緒に体験したり、外国語の授業では会話をして、コミュニケーションを楽しみました。最後は6年生が運動会に向けて頑張っている表現の様子も見てもらいました。日本の小学校の様子を伝えることができたと思います。

6年生 「応援練習」

6年生が中心になって、各色グループの応援練習が始まりました。各教室に6年生が(訪問)指導に行ったり、運動場や体育館にグループ全員が集まって声や動きを合わせたりしました。

下級生も6年生の負けないように大きな声を出して、頑張っています。

本番の応援が盛り上がるよう、もうひと頑張りです!!

1年 運動会練習

連日の暑さに負けず、運動会練習に一生懸命取り組んでいます。

ダンスやかけっこ、玉入れ、応援など、振りを覚えたり、並び方を覚えたり、体も頭もめいっぱい使っています!

6年生 運動会準備&練習

6年生の運動会に向けての準備は着々と進んでいます。自分たちの演技だけでなく、今年は色代表として、

応援にパネル作成に大忙しです。昼休みは5年生と一緒に練習や準備に励んでいます。

また、表現の演技では、個人技と集団技と見せ場がたくさんあります。本番に向けて力を合わせて頑張ります!!

5年:運動会練習

運動会練習がスタートしました。5年生の表現は「ダイナミック☆琉球」です。

社会科で学んだ沖縄県のエイサーを力強く踊れるようにするために一生懸命練習しています。

本番の演技が楽しみです☆

3年 ヒマワリの種

9月3日(火)、3年生が学級園で育てていたヒマワリの種を収穫しました。

まず、学級園から花の部分を切り取りました。

その後教室に戻り、花から種を取り外し、班の仲間と協力して何粒あるか数えていきました。

その数は、少ない班でも200粒以上、多い班では1000粒以上にもなりました。

子どもたちは、予想以上の数に驚いていました。

そして、収穫した種を喜んで持ち帰っていました。

これからも様々な動植物に慣れ親しみ、しっかりお世話してほしいと思います。

2学期スタート!

いよいよ2学期が始まりました。

放送による始業式では、校長先生から「学級や学年の仲間と協力して、仲間の素晴らしさを感じるような、そんな2学期にしてください。」「算数の勉強でも、図工の作品作りでも、運動会の応援やスポ少の活動でも何でもよいので、自分のやろうと思ったことに本気で取り組んでください。」といったお話がありました。

そのあと学級で夏休み中の作品を提出したり、新しい後期の教科書をもらったり、係活動を決めたりする活動がありました。気持ちや体のリズムを切り替えて、一人一人の子どもたちがさらに活躍できる2学期になることを願っています。