2018年4月の記事一覧

4月参観日

4月21日(土)に平成30年度最初の参観日を実施しました。 新しいクラスでの学習の様子を、たくさんのおうちの方が見に来てくださいました。

参観日1

また、4年生はレインボー野外活動、6年生は修学旅行の説明会を行いました。

4年生は、5月30日(水)31日(木)に初めての宿泊活動を実施する予定です。

参観日2

6年生は、5月20日(日)21日(月)に修学旅行の予定です。

参観日3

授業参観の後、学級部会とPTA総会を行いました。たくさんのご参加ありがとうございました。

1年生の給食スタート

今日から1年生の給食が始まりました。

先生のお話をきちんと聴いて、自分たちで運んで、配って、美味しくいただきました。

初めての給食のメニューは、カレーライスでした。味はどうだったかな?

給食

代表委員会

4月18日(水)に、代表委員会を行いました。

今回の話合いの柱は、1年生を迎える会の集会名を決めることでした。1年生に喜んでもらえる集会になるよう、運営委員や学級委員の子どもたちが真剣に話し合い、集会名は「小野っ子笑顔花さく1年生集会」に決定しました。

すばらしい集会になることを期待しています。

代表委員会

全国学力・学習状況調査

今日は、6年生は全国学力・学習状況調査がありました。

これは、行政の観点から全国の子どもの学力や学習の状況(質問紙で)を調査するものです。

国語と算数は、基本的な知識に関するA問題と活用を見るためのB問題に分かれています。

今年は理科の問題も実施されました。結果は2学期に戻ってきます。

併せて4年生は松山市の標準学力検査がありました。こちらは、国語と算数で、

結果は夏休み前ぐらいに戻ってきます。

学力

1年生の登校

初めて集団登校をした1年生。

登校班の班長さんに「くつばこはこっちだよ。」「教室まで一緒に行こう。」と声を掛けられ、

無事教室に到着。6年生が手伝ってくれて荷物の片付けもがんばりました。

1年生に優しく関わる6年生も素敵な集団登校初日でした。

1年生の登校