2018年7月の記事一覧

お話会をしました!

4年生は、7月17日(火)にお話会をしました。

1学期末に、落語を習うので、「落ち」のある楽しい話を聞いて喜んでいました。

本当にいい話を聞いているときは、子どもたちの目がきらきらしています。

本当にすばらしいなと毎年感心します!

お話会

5年生総合的な学習の時間発表会

5年生はこれまでの総合的な学習の時間に、インターネットや本を使って将来就きたい職業について調べ、画用紙にまとめてきました。7月12日(木)には、その発表会を行いました。子どもたちは、発表する側のときには自分の調べてきたことや考えに自信をもって堂々と発表し、発表を聞く側のときには発表を真剣に聞き、様々な職業の新しい面を知って驚いていました。質疑応答の時間には、聞く側の子どもたちからたくさんの質問が出て盛り上がりました。

これからも様々な職業に興味をもち、自分の将来について真剣に考えてほしいと思います。

夢が叶うよう、がんばっていきましょう。

発表会