2019年6月の記事一覧

6年 「ヒストリア小野 パートⅢ」

6月20日(木)に6年生はヒストリア小野のパートⅢとして、小野地区に残る古墳巡りをしてきました。葉佐池古墳、駄馬古墳、駄馬姥ヶ懐窯址に行きました。古墳を管理する方から説明を聞いたり、実際に残る古墳を見ることで、古代の人たちへ思いをはせることができました。今も大切に残されている小野地区の宝を自分たちも大切にしていきたいという思いを持てたようです。

「小野っ子★スターは君だ!」が始まりました

6月18日(火)から、今年も「小野っ子★スターは君だ!」がスタートしました。

「小野っ子★スターは君だ!」小野っ子の特技や好きなことを披露する場です。運営委員会の児童が企画したところ、多数の参加応募があり、1学期は7日間にわたって実施することになりました。

1日目は、ダンス、ピアノ演奏、剣道、応援団、大声対決(2年生)を行いました。

剣道の力強い素振り             ピアノ演奏 一生懸命な演奏に引き込まれました

可愛い応援団      大声対決「与力松より大きくなるぞ~!」

今後は、②6月21日、③24日、④25日、⑤29日、⑥7月5日、⑦8日のいずれも昼休みに行う予定です。

6年 「家庭科 三色野菜炒めとスクランブルエッグを作ろう」

6年生は家庭科の学習で三色野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。自分で選んだ野菜の切り方を考え、順序よく炒めました。塩・コショーのシンプルな味付けでしたが、手際よく調理することができました。さすが、6年生。準備から調理、片付けまで協力して、行うことができました。家庭でご飯を作ってくださるおうちの方にも感謝の気持ちが持てたようです。

6年「ヒストリア小野 パートⅡ」

6月13日(木)、6年生が総合的な学習の時間「ヒストリア小野」の第2弾として、考古館の方を講師にお招きして、埴輪作りに挑戦しました。葉在家古墳に残る埴輪の話を聞き、埴輪のイメージを膨らませました。棒状の土粘土を重ねて、思い思いの形の埴輪を作りました。古代の人たちへ思いを寄せて、完成した埴輪を前方後円墳の形に並べました。うまくできてみんな満足そうです。

6年 「1年生に読み聞かせ」

年2組の子どもたちが1年生に読み聞かせをしました。1年生の好きそうな絵本を選んだり、読む練習をしたりして6年生は1年生のために頑張りました。1年生が一生懸命聞いてくれてとても嬉しかったようです。他のクラスも学校のためにできることを考え、それぞれ取り組んでいく予定です。