2019年6月の記事一覧

3年生、図書館で調べ物

6月5日(水)、3年生は国語科「図書館へ行こう 本で調べよう」の授業で図書館に行き、図書館支援員の笹島先生に本や図書館に関する授業をしていただきました。

子どもたちは、本の歴史や目次・索引の活用の仕方などについてのお話を聞いた後、笹島先生から出された問題(「人はなぜ夢を見るの?」「コロッケの作り方は?」など)をその答えが記載された図鑑を探し出して調べていきました。

本や図書館のことがよく分かり、楽しい学習になりました。

すもう総体壮行会

6月5日(水)の朝の時間にすもう総体壮行会を行いました。

よりき広場では、応援団が選手たちにエールを送りました。全校児童も選手たちの姿を見ながら応援しました。

大会は、6月10日(月)に松山市立椿小学校で開催されます。健闘を期待しています。

5年 全国小学生歯みがき大会

6月4日(火)に5年生は全国小学生歯みがき大会に参加しました。

歯ブラシとデンタルフロスを使って正しい歯みがきを学びました。

日々の歯みがきを大切にして輝く白い歯を目指します。