2019年10月の記事一覧

3年 小野川調査

10月2日(水)、3年生は松山市エコリーダーや松山市環境モデル都市推進課の方々のご指導の下、

小野川の生物を捕まえ、その種類や数を調べることで、小野川がどの程度きれいなのかを調べました。

子どもたちは大変意欲的に活動に取り組み、たくさんの生物を捕まえました。カワムツ、ドンコ、エビ、サワガニ、ヤゴ、ミズカマキリ、カエル、カワニナ、タニシ、アメンボなどです。その結果、小野川は、かなりきれいな川だと言えることがわかりました。

たくさんの生物が住む小野川をいつまでもきれいに保てるよう、排水の仕方等考えて生活してほしいと思います。

第61回さわやか体育大会

今日は、さわやか体育大会が愛媛県武道館で行われました。

広い武道館の中でしたが、タンポポ学級の子どもたちは、「かけっこ」や「玉入れ」「レクリエーション

ダンス」などに楽しく取り組みました。松山市内のたくさんのお友達と一緒に競技して、気持ちの良い汗を

流すことができました。