ドキドキわくわく入学式

2023年4月10日 21時09分

お家の方と一緒に、ぴかぴかの標準服に大きなランドセルの姿で、にこにこ笑顔で登校してきた1年生。教室でいただいた桜名札を胸に、ちょっぴり緊張の様子で体育館に向かいました。

大きな拍手の中、ドキドキわくわくしながら体育館に入場。

校長先生からは、「3つの種」をプレゼントしてもらいました。校長先生の合図で、ぎゅっと小さな手のひらに握りました。一つ目の種は「優しさの種」、二つ目は「お勉強の種」、三つ目は「元気の種」です。
「三つの種を育てるには、水も肥料もいりませんが、皆さんが頑張ることで、芽や葉っぱが出たり、花や実を付けたりして大きく育っていきます。」という校長先生のお言葉を、1年生なりにしっかりと受け止め、「すてきな花」を咲かせていくことでしょう。
 多くの人たちから、お祝いの言葉や気持ちを受け取り、明日からの学校生活に胸を膨らませる1年生。その輝いた笑顔がずっと続きますように!