R4小野小日記

5年生の学習

2022年11月9日 17時47分

 5年生は、家庭科で調理実習を行っています。

今日は、卵とじゃがいもを使った料理をしたクラスがありました。

安全に気を付け、ゆで時間を計りながら班で協力して活動することができました。

最後は、丁寧に盛り付けをして、とてもおいしくいただきました。お家でもぜひ、実践してみてくださいね。

    

午後からは、愛媛新聞社の方にお話をうかがうことができました。11月1日付の愛媛新聞に本校の5年生の記事を書いてくださった記者さんです。仕事で大切にしていることや、やりがいについて子どもたちに分かりやすくお話してくださいました。「表に出ない仕事でも、大切な仕事はたくさんある。」みんなが知らないところで頑張っていくれる人がいて、みんなの生活を支えてくれていることにも気付くことができました。今後の学びにつなげていきます。ありがとうございました。